Обзоры на Исходники.Ру
Исходники.Ру » Обзоры » Видеокарты » ASUS N6600GT Silencer - тихо и горячо
Исходники Статьи Новости
ASUS N6600GT Silencer - тихо и горячо

27.11.2007 [12:59] Автор: Дмитрий Софронов

Система охлаждения. Тесты и выводы.
Система охлаждения

Как вы уже поняли, главной "фишкой" данной видеокарты является система охлаждения. Рассмотрим ее подробнее.

Тепловой контакт непосредственно с GPU осуществляется при помощи медного основания, в которое входит тепловая трубка. Качество обработки основания хоть и не вызывает восхищения полировкой, тем не менее, вполне достойно. Я не стал царапать покрашенный красным радиатор, чтобы узнать, из какого материала он сделан. Скорее всего, это алюминиевый сплав. Этого должно быть достаточно для охлаждения чипов памяти и некоторого отвода тепла от GPU, поскольку основным теплоотводом служит все-таки тепловая трубка. Серые полоски на фото - термопрокладки между радиатором и чипами памяти. Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что тепловая трубка, проходящая через радиатор, словно чем-то измазана? Так и есть, это термпопаста. Она необходима для улучшения теплового контакта, поскольку конструкция системы охлаждения предусматривает, что в рабочем состоянии теплообменник с тонкими ребрами повернут на 90 градусов относительно плоскости видеокарты и нависает над процессорным кулером. Остается надеяться, что термопаста не высыхает со временем и обеспечивает надежный тепловой контакт весь срок службы видеокарты.
ASUS N6600GT Silencer

Эффективность данного подхода мы обсудим несколько позже, когда перейдем к тестам. А сейчас продолжаем любоваться конструкцией системы охлаждения. Вид сверху.
ASUS N6600GT Silencer

Как я уже говорил, ребра теплообменника достаточно тонкие и их много. Излишняя тонкость ребер может помешать процессу эффективного рассеяния тепла, но выглядит это чрезвычайно красиво.
ASUS N6600GT Silencer


Тестирование

Поскольку штатные частоты ничем не отличаются от стандартных для видеокарт на базе GeForce 6600GT, мы не стали проводить подробные тесты производительности в разнообразных приложениях.

На использующемся сейчас стенде на базе Athlon 64 4000+, видеокарта ASUS 6600GT Silencer показала чуть больше 3800 "попугаев" в 3DMark05. Как видим, вполне стандартный, ожидаемый результат.

Думаю, тебя, уважаемый читатель, больше интересует - действительно ли можно получить современное графическое решение и быстрое и тихое одновременно (шум 0 dB - куда уж тише)? Сейчас мы это и проверим.

Предварительные замечания

Ранее я сказал, что конструкция видеокарты предполагает, что в рабочем положении теплообменник повернут на 90 градусов относительно плоскости PCB и нависает над процессорным кулером. Для фиксации темплообменника в таком положении относительно видеокарты независимо от общей ориентации всей конструкции, используются пупырышек и пазик.

Как вы уже могли догадаться, при определенных размерах кулера CPU видеокарта может просто не встать в слот в таком состоянии. Об этом, кстати, честно предупреждает надпись на коробке. "Для наилучшей производительности общая высота CPU и кулера CPU не должна превышать 11 см" (перевод автора). То есть, если общая высота CPU с кулером превышает 11 см, то какая-то производительность все-таки останется, хотя и не лучшая? ;-)

В общем-то, да, производительность останется, если теплообменник не поворачивать. На нашем стенде в качестве процессорного кулера установлен Thermaltake Big Typhoon. Кулер действительно "big", и по высоте превосходит установленную видеокарту вместе с теплообменником. Посему повернуть теплообменник в сторону процессорного кулера не представляется возможным, и мы тестировали видеокарту в таком виде:

Стенд был открытый, поблизости никаких других кулеров, направленных на видеокарту не было. Температура воздуха в помещении составляла примерно 23-24 градуса Цельсия.

В качестве прогревающей утилиты использовался 3DMark05. Сначала использовался одиночный прогон игровых тестов, затем каждый тест прогонялся по 3 раза. Температура GPU измерялась при помощи программы RivaTuner, температура ребер теплообменника - электронным термометром на термопаре. Результаты вы можете видеть на прилагаемом скриншоте.

Как видим, в режиме 2D температура ядра составляет порядка 55 градусов Цельсия. Температура ребер теплообменника (возле тепловой трубки) составляла порядка 35 градусов.

Запуск 3DMark05 приводит к тому, что температура графического ядра плавно нарастает и достигает 72-х градусов. Температура ребер также растет и составляет 53 градуса.

Запуск 3DMark05 в режиме прогона каждого игрового теста по 3 раза приводит к тому, что максимальная температура видеоядра достигает уже 81-го градуса. Теплообменник по прежнему примерно на 20 градусов "отстает" и держит температуру 62 градуса.

Более продолжительное тестирование не проводилось, поскольку рост температуры GPU на уровне около 80-ти прекратился и график температуры вышел на плато.

Выводы

Кому-то проведенные тесты могут показаться неполными. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы сделать главные выводы.

Создание полностью бесшумного и производительного графического решения - возможно.

Разумеется, совсем без возражений обойтись не удастся. Как уже говорилось, первое, что может помешать - собственно размер процессорного кулера. Второе - обдув кулера CPU воздухом, уже несколько нагретым видеокартой, может снизить эффективность охлаждения центрального процессора и оказаться фатальным для стабильности систем, работающих на пределе температурных режимов. Третье - вряд ли получится из видеокарты выжать максимум производительности без дополнительных ухищрений, поскольку разгон приводит к существенному повышению температуры GPU. Именно поэтому в наших тестах вы не увидели результатов при разгоне, так как в большинстве случаев при разгоне речь о тишине уже не идет, будь то видеокарта или CPU.

Стоит упомянуть, что в закрытом корпусе да при разгоне, температуры могут еще немного подрасти, и подойти довольно близко к критическому пределу. (Для справки - максимальная допустимая температура внутри ядра 6600GT составляет 110 градусов Цельсия)

Основная же задача была протестировать насколько жизнеспособно именно "тихое" решение.

Однако при ближайшем рассмотрении вышеуказанные проблемы перестают выглядеть столь пугающе. Что же особенного в предложенном инженерами ASUS?

Поворотная конструкция системы охлаждения хорошо продумана. Идея использовать для охлаждения видеокарты воздух, засасываемый процессорным кулером - оригинальна и не лишена смысла. Теплообменник не настолько большой, чтобы полностью перекрывать воздушный поток кулера CPU. Так что существенного изменения температурного режима CPU ожидать не приходится. Дополнительное охлаждение может обеспечить корпусной кулер, обычно устанавливаемый под блоком питания как раз напротив CPU.

Уже из вышеприведенного примера видно, что расположение ребер теплообменника было выбрано не случайно. Если же теплообменник не поворачивать на 90 градусов и используется вертикальный корпус - ребра направлены вертикально и обдуваются восходящим потоком воздуха. Причем за счет выноса теплообменника за проекцию PCB сама видеокарта не препятствуем таким воздушным потокам. Если в боковую стенку корпуса вмонтирован корпусной кулер (как сейчас стало модно) - режим охлаждения видеокарты еще больше улучшается, поскольку и в этом случае ребра теплообменника направлены вдоль воздушного потока.

Таким образом, мы видим, что за счет исключительной продуманности конструкции системы охлаждения инженерам ASUS удалось сделать действительно бесшумную и производительную видеокарту. Конечно, такое решение не полностью универсально и обладает некоторыми ограничениями, но стоит помнить о том, что попытки создать бесшумное решение часто требуют гораздо больших усилий.

Как заверили представители ASUS, рекомендованная цена видеокарты ASUS N6600GT Silencer будет отличаться примерно на 15-20 у.е. от своего стандартного "шумного" собрата.

Рубрика: Видеокарты


Содержание:

Последние обзоры раздела


Рассылка новостей
Рейтинги

© 2007, Программирование Исходники.Ру