Обзоры на Исходники.Ру
Исходники.Ру » Обзоры » Видеокарты » Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX
Исходники Статьи Новости
Thermaltake TMG ND4 – гибридный водоблок для GeForce 8800GTX

31.10.2007 [11:35] Автор: admin

Тестирование. Заключение.
Нужно признать, что замена штатного охлаждения на альтернативное, в подавляющем большинстве случаев, делается не для уменьшения уровня шума, и не для душевного спокойствия, а для улучшения разгонного потенциала. Хотя важность двух первых причин нельзя не брать в расчет. Но, заменяя штатный кулер водяным охлаждением, трудно удержаться от желания немного «пришпорить» видеокарту, тем более что улучшение температурного режима должно этому благоприятствовать. Так что обязательно попробуем разные режимы разгона. Собранный нами стенд, пожалуй, знаком нашим читателям, но, на всякий случай, напомним его конфигурацию:

Конфигурация тестового стенда
Процессор
LGA775 Intel Core2Duo E6420 (Conroe, B2) @ 3600 МГц / 1,45 В
Кулер
Zalman CNPS9700 LED
Материнская плата
ASUS P5B Deluxe rev. 1.03G (i965)
Оперативная память
2 x 1024 DDR2 800 Kingmax Mars
Видеокарта
768 Mb Leadtek NVIDIA GeForce 8800GTX
Жесткий диск
250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус
ThermalTake Xaser III (окно, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания
FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Операционная система
Microsoft Windows XP Professional
Программная среда
Microsoft DirectX 9.0c april redist
VGA Driver NVIDIA ForceWare 158.22

Выбранная видеокарта NVIDIA GeForce 8800GTX фирмы Leadtek имеет тот же референсный кулер, но с немного стилизованной верхней панелью, что придает видеокарте видимую «индивидуальность». Но это не должно влиять на эффективность. Корпус отличается хорошей сквозной вентиляцией, но скорость всех пяти корпусных вентиляторов снижена до уровня практически бесшумной работы.

Используемая система водяного охлаждения Ice Hammer IH-NIAGARA FULL является одной из самых недорогих и доступных на нашем рынке, но и по эффективности она уступает более серьезным системам, так что для нивелирования этой разницы скорость работы 120 мм вентилятора на радиаторе была установлена на максимум – 2000 об/мин. Методика тестирования эффективности кулеров для видеокарт давно отработана, и представляет собой замеры температур в двух основных режимах работы видеокарты:

2D простой – режим работы с документами, серфинга в интернете, работы с мультимедиа-контентом. Нагрузка на видеопроцессор очень маленькая, соответственно, температура в этом режиме принимает минимальные значения.

3D нагрузка – современные игры во всей красе – самая трудная задача для компьютера, которая заставляет видеокарту трудиться на 100%. Нагрузка при этом максимальна, температуры достигают наибольших значений. Для имитации этого режима используется встроенный в утилиту ATI Tool тест на артефакты, для многих пользователей он запомнился как «волосатый куб». Этот тест создает очень высокую и равномерную нагрузку на графический чип, так что полученные значения температур чаще всего немного выше, чем в реальных играх. Этот режим смело можно назвать «стресс-тестом».

Штатные частоты видеокарты Leadtek GeForce 8800GTX составляют 575/1800 МГц, без замены охлаждения удалось повысить их до значений 621/2052 МГц. При этом видеокарта сохраняла стабильность в играх и тестовых пакетах 3DMark. Это нельзя назвать удачным разгоном, но разгон – дело случая. Похоже, нам попался не самый удачный экземпляр.

Во всех режимах тестирования со штатным кулером, скорость его вентилятора в 3D нагрузке достигала максимума – 2700 об/мин, а при простое составляла 1520 об/мин.

Температура воздуха в комнате находилась на «летней» отметке в 30° Цельсия. Из температурных датчиков на видеокартах серии GeForce 8800 доступны: датчик температуры видеочипа (GPU) и поверхности платы (Ambient).

Stock – штатный кулер.
Water – водяное охлаждение.

Для сравнения напомним, что даже на максимальной скорости вентилятора температура ядра на видеокарте ASUS EN8800GTX AquaTank достигала значения 79° С. И это при более низкой комнатной температуре (тестирование происходило в апреле).

Значит, водоблок Thermaltake TMG ND4 действительно оправдал наши ожидания и показал высокую эффективность отвода тепла. Температура графического процессора под небольшим разгоном упала с 85° до 61°, то есть практически на треть. При использовании водяного охлаждения удалось еще немного разогнать видеокарты, до частот 648/2106. Этот не впечатляющий результат разгона явно подтверждает подозрение, что у нас был неудачный экземпляр.

Температура поверхности платы упала не так резко, примерно на 20% под нагрузкой, и на 30% в простое. Сами значения температур являются более чем нормальными: от 44 до 54° С, но на ощупь радиатор был очень горячим. Если бы вырезанные ребра на этом радиаторе были выше, то эффективность охлаждения явно возросла бы, хотя в этом нет острой необходимости.

Заключение

Как мы смогли увидеть, и на такого горячего монстра, как GeForce 8800GTX, нашлась управа, установка водяного охлаждения помогла снизить высокие рабочие температуры до вполне приемлемых значений: не более 61/54 градусов Цельсия. Нынешний флагман компании ATI – Radeon HD2900 XT отличается не менее высоким тепловыделением, так что бороться с его высокими температурами придется аналогичным способом. Для этой видеокарты компания Thermaltake позаботилась выпустить аналогичный гибридный водоблок, который называется TMG AT4 (CL-W0150).

Столь кардинальный подход к охлаждению видеокарты оправдывает себя тогда, когда вы решили принципиально бороться с высокими температурами в компьютере, но тогда будет правильнее менять охлаждение всех компонентов на водяное. Тем более что найти сейчас необходимые элементы не проблематично, в ассортименте той же компании Thermaltake есть практически все.

Второй причиной, которая может толкнуть на установку водяного охлаждения, без сомнения, является желание «выжать из железки еще больше мегагерц». Но тут не все так гладко, ведь разгонный потенциал – это дело случая. На примере сегодняшнего обзора наглядно видно, что, если экземпляр видеокарты не особенно удачный, то замена штатного воздушного охлаждения водяным позволяет лишь чуть-чуть увеличить рабочие частоты. А хотите знать, как выглядит эта разница в «попугаях 3DMark»?

Для сравнения был приведен результат разогнанной «младшей сестры», видеокарты GeForce 8800GTS. Более подробная конфигурация системы была указана в начале раздела «Тестирование».

Стоят ли эти попугаи затраченных усилий и финансовых средств? Тут каждый решает для себя, ведь чаще всего это и хобби, но, на наш взгляд, в конкретном случае нет. Если бы видеокарта была более удачной, то наверняка удалось бы достичь больших частот, и температура в районе 60° все-таки очень успокаивает.

Что касается водоблока Thermaltake TMG ND4 (CL-W0153), то он показал отличную эффективность вместе с легкой установкой и низким уровнем шума вентилятора. Использование гибридного воздушно-водяного способа охлаждения позволило значительно упростить конструкцию изделия, а значит, уменьшить его стоимость. Хотя его стоимость не назовешь низкой: от 65 до 90 долларов США в интернет-магазинах. Из преимуществ нельзя не отметить и стильный «моддинговый» дизайн с синей подсветкой вентилятора.

Недостатки тоже есть, хотя и не особенно существенные: пластиковый кожух, который направляет воздушный поток в сторону прорезей на задней панели, коротковат и сильно не достает до самих прорезей. В итоге, практически весь разогретый воздух остается внутри корпуса и не выбрасывается наружу. Это если у вас нет избытка вдува в вентиляции корпуса, что бывает крайне редко. Второй повод для упрека – слабоватый радиатор на элементах системы питания и памяти, его эффективная площадь охлаждения очень мала, в то время как нагреваются эти элементы достаточно сильно. Использование более развитых радиаторов заметно облегчило бы им жизнь.

Есть еще один момент, который немного огорчил при исследовании водоблока Thermaltake TMG ND4. Вначале мы рассказывали, что для топовых видеокарт почти нереально сконструировать универсальную систему охлаждения, поскольку у разных плат сильно отличается топология точек охлаждения. Даже две сестры, видеокарты GeForce 8800GTX и 8800GTS, существенно отличаются по дизайну платы. Но именно в этом случае отличия в дизайне плат имеются только в подсистеме питания. А топология точек охлаждения видеочипа, микросхем памяти и чипа NVIO полностью совпадает (см. фото).

Теперь вспомним, что радиатор воздушной части водоблока Thermaltake TMG ND4 состоит из двух частей, одна из которых накрывает транзисторы питания и ближайшую к ним четверку микросхем памяти, а вторая часть накрывает чип NVIO и оставшиеся восемь микросхем памяти. И обе части этого радиатора привинчены к водоблоку на графическом процессоре. Получается, что радиатор на транзисторах питания является съемным. Следовательно, без особых трудностей можно было выпустить дополнительный радиатор на модуль питания, адаптированный для видеокарты GeForce 8800GTS, и тогда водоблок Thermaltake TMG ND4 стал бы универсальным(!) для обеих сестер, GeForce 8800GTX и 8800GTS. Остается загадкой, почему компания Thermaltake не сделала этого, ведь это был бы тот еще козырь! Только гибридная, воздушно-водяная система охлаждения способна обеспечить такую универсальность. Но ее нет. Обидно, право…

Thermaltake TMG ND4 – очень хороший и эффективный водоблок. Если вам необходимо обеспечить водяное охлаждение для любимой GeForce 8800GTX (и GeForce 8800Ultra, кстати, тоже), то он станет отличным выбором и оправдает ваши надежды. Ждем его появления на прилавках российских магазинов, а кому не терпится – заказываем через Интернет.

Наш вердикт: Рекомендуем!

Рубрика: Видеокарты


Содержание:

Последние обзоры раздела


Рассылка новостей
Рейтинги

© 2007, Программирование Исходники.Ру