Обзоры на Исходники.Ру
Исходники.Ру » Обзоры » Видеокарты » ASUS N6200 Gamer Edition (GeForce 6200 AGP)
Исходники Статьи Новости
ASUS N6200 Gamer Edition (GeForce 6200 AGP)

07.11.2007 [12:06] Автор:

Тестирование, Выводы

Учитывая пожелания читателей, которые справедливо отметили, что наш тестовый AGP стенд, а точнее процессор, уже слегка слабоват для нынешних high-end видеокарт, и производительность частенько упирается именно в CPU, объявляем, что топовые карты мы будем отныне тестировать на AMD Athlon 4000+, ну а для mainstream решений по-прежнему пока используется тестовый стенд следующей конфигурации:

Стенд

AGP

CPU

P4 3,2Ghz 800FSB (Northwood D1)

Mobo

DFI Lanparty Pro 875b

Память

DDR400 2x512Mb
в двухканальном режиме
Тайминги – 2.5-8-4-4

OS

WinXP + SP2 + DirectX 9.0c

PSU

ThermalTake Purepower 480W


Для тестирования карт NVIDIA использовались бета-драйверы ForceWare 76.10, для ATI – Catalyst 5.3 WHQL.
Разгон

В отношении разгонного потенциала карта также оказалась весьма примечательной. Само собой, не обошлось без разблокировки пиксельных конвейеров с помощью утилиты Riva Tuner последней версии (на данный момент это RC 15.4). Но для полноты картины мы решили выяснить, насколько изменится в ту или другую сторону разгонный потенциал карты после разблокировки конвейеров. Поэтому мы осуществили разгон платы как в изначальном варианте (4х1/3 VP), так и в разблокированном (8х1/3 VP) виде.

Что касается разгона до разблокировки, то он оказался просто впечатляющим! Графический процессор удалось разогнать до 450MHz без применения дополнительного обдува, заменив лишь термоинтерфейс на «Алсил-3». Тестирование проводилось на открытом стенде, при этом температура воздуха в комнате составляла 25 градусов.

Что касается разгона памяти, то здесь нас ожидал еще более приятный сюрприз. Не часто мы видим такой хороший разгон памяти со временем выборки 3.6 ns (что соответствует частоте 550MHz DDR), а тут нам удалось выжать аж 770MHz (!). Насколько подобный разгон помог увеличить производительность – можете судить по результатам тестирования.

Затем нами была произведена разблокировка конвейеров, тестирование на номинальных частотах, и, наконец, проверка на разгон. И вот тут обнаружился интересный факт – после разблокировки максимальный разгон ядра упал на 25MHz и составил, соответственно, 425MHz вместо 450MHz, полученными нами на этой же карте ранее. Что касается разгона видеопамяти, то он остался без изменений – те же 770MHz DDR.














Решение ASUS на базе GeForce 6200 (NV43) имеет массу интересных особенностей, о которых мы сейчас подробно поговорим.

Во-первых, это просто отличный разгонный потенциал, который продемонстрировал данный экземпляр карты. Отметим, что наши данные по разгону никак не распространяются на другие (пусть даже аналогичные) платы. Также весьма занимательным фактом является то, что разгон графического процессора после разблокировки конвейеров упал на 25MHz, но все равно остался на весьма достойном уровне – 425MHz (до разблокировки – 450MHz). Но, судя по результатам тестирования, да и просто по логике, разблокировка конвейеров дает очень приличный прирост производительности, который с лихвой компенсирует потерю тех самых пресловутых 25MHz. Отдельно хочется отметить просто прекрасный разгон видеопамяти – со стандартных 550 MHz DDR (время выборки – 3.6 ns) память удалось разогнать до 770 MHz DDR (!).

Как вы понимаете, данная карта выделяется из обоймы не только прекрасным разгонным потенциалом, но также имеет целый ряд других особенностей. В первую очередь, это нестандартная разводка карты – чипы видеопамяти расположены не так, как мы привыкли видеть на стандартных GeForce 6600 и 6200 в AGP-исполнении, а размер платы существенно увеличился (можете об этом судить по прилагающемуся фото N6200GE рядом с GeForce 6600 от Leadtek и GeForce 6200 от Sparkle).

Вследствие изменений в разводке, изменилось и расположение разъема дополнительного питания - на N6200GE он расположен перпендикулярно плате, что может быть даже удобнее в эксплуатации, особенно в небольших или тесных корпусах.

А вообще – трудно себе представить, что решение ценой около $100 (точная цена на N6200GE пока неизвестна, потому ориентируемся на стоимость остальных карт на базе GeForce 6200 с AGP-интерфейсом) демонстрирует при переделке и разгоне настолько приличные результаты, что, казалось бы, вопрос о выборе видеокарты в данном ценовом секторе должен отпасть сам собой.

Но тут есть одна маленькая оговорка – полноценную GeForce 6600 с изначально активированными восемью пиксельными конвейерами на данный момент можно купить за цену около $120. При таком раскладе GeForce 6200 имеет смысл брать только с прицелом на разблокировку и разгон. Будет ли разница в цене между ASUS N6200GE и обычной GeForce 6600 компенсировать эту лотерею? Поживем – увидим, ведь пока розничные цены на рассматриваемую карту неизвестны.

Итог

Очередное нестандартное решение ASUS показало отличные результаты и вполне достойную производительность для своего класса. Также рассматриваемый экземпляр платы порадовал нас просто прекрасным разгонным потенциалом. Компания ASUS еще раз подтвердила свой высокий уровень в области производства графических ускорителей и лидирующее положение на рынке – на этот раз в low-end секторе. Надеемся, что цены на эту карту также нас не разочаруют. Мы же с удовольствием присуждаем ASUS N6200 Gamer Edition нашу награду «Выбор редакции»

Рубрика: Видеокарты


Содержание:

Последние обзоры раздела


Рассылка новостей
Рейтинги

© 2007, Программирование Исходники.Ру