Обзоры на Исходники.Ру
Исходники.Ру » Обзоры » Видеокарты » GIGABYTE GV-NX66T256DE - Silent PIPE II в действии
Исходники Статьи Новости
GIGABYTE GV-NX66T256DE - Silent PIPE II в действии

27.11.2007 [14:46] Автор: Дмитрий Софронов

Сегодняшнее тестирование посвящено исследованию эффективности бесшумной системы охлаждения Silent PIPE II производства компании GIGABYTE. Как это очень популярно в последнее время, каждая "продвинутая" система охлаждения в своей конструкции, так или иначе, использует тепловые трубки. Компания GIGABYTE уже выпускала подобные видеокарты, теперь же технология получила дальнейшее развитие и следующий порядковый индекс.

В качестве решения, использующего технологию Silent PIPE II, мы рассмотрим видеокарту GIGABYTE GV-NX66T256DE на базе видеопроцессора GeForce 6600GT. Начнем знакомство, как водится, с коробки
GV-NX66T256DE Silent PIPE II

Уже рассматривая коробку, можно сделать несколько интересных наблюдений. Прежде всего, внимание привлекает сравнительная диаграмма температур, где видеокарта от GIGABYTE с технологией Silent PIPE II показывает чрезвычайно низкие результаты. Впрочем, после более пристального изучения диаграммы становится понятно, что это такой способ построения диаграммы. Если бы значения начинались от нуля, как положено, а не от 50 градусов Цельсия, то разрыв между показаниями не был бы столь впечатляющим. Но и сами результаты, указанные на коробке, повергают в некоторое сомнение. Положим, 70 градусов для видеокарты GV-NX66T256DE еще вполне достоверная величина (хотя мы пока и не делаем предположений, где она была измерена и при каких условиях), 90 градусов для видеокарт со стандартным кулером тоже еще куда ни шло, но 120 градусов для "других видеокарт использующих тепловые трубки" это совсем странно. Поскольку для большинства полупроводниковых ядер критическая температура начинается примерно со 110 градусов.
GV-NX66T256DE Silent PIPE II

На обратной стороне коробки мы можем видеть перечисление всех технологий и особенностей видеокарты, как обусловленные используемым графическим чипом, так и примененной системой охлаждения. На крайнем левом рисунке изображено предполагаемое движение воздушных потоков, за счет чего должна достигаться невероятная эффективность системы охлаждения. Может быть в корпусе типа "middle-tower" все так и есть. А что будет в корпусе типа "desktop"? Сохранит ли система охлаждения свою эффективность за счет естественной конвекции, на которую уповает производитель? Еще один рисунок - термальная диаграмма, показывает распределение температур на поверхности видеокарты. Как видно из диаграммы, максимальная температура достигается в районе подсистемы питания и составляет немногим меньше 60 градусов, в то время как радиаторы остаются достаточно холодными и их температура колеблется в районе 30-40 градусов. Очень неплохой результат, еще бы знать, при каких условиях он был получен. На коробке об этом ни слова.
GV-NX66T256DE Silent PIPE II

Внутренности коробки заботливо упакованы. Так сразу и не разглядишь, что там скрывается.
GV-NX66T256DE Silent PIPE II

В отсеке справа под картонной крышкой находятся - руководство пользователя, кабель HDTV-out, переходник DVI/D-SUB и диск с драйверами. В этот раз игр в комплекте не обнаружилось. Впрочем, для бюджетного решения это скорее достоинство, чем недостаток.
GV-NX66T256DE Silent PIPE II

А так выглядит видеокарта, если извлечь ее из антистатического пакета. Дизайн видеокарты занимает два слота. Второй слот целиком отведен для радиатора. Как видно, радиатор набран из жестяных пластин и сделан в виде короба с отверстием наружу. Расстояние между пластинами радиатора небольшое и больше подходит для системы с нагнетающим кулером, чем для системы использующей конвекцию. Тем более что независимо от типа корпуса входное/выходное отверстия радиатора будут ориентированы горизонтально, как следствие, свободная конвекция будет несколько затруднена.
GV-NX66T256DE Silent PIPE II

Центральный радиатор закрывает только GPU, от него уходят две тепловые трубки на передний и задний радиатор соответственно. Все микросхемы видеопамяти расположены на лицевой стороне, причем они не закрыты радиатором.

Дело в том, что в данной видеокарте использована память типа DDR2. Микросхемы производства Infineon, номинальная частота 800 МГц DDR, на этой частоте память штатно и работает. Общий объем установленной видеопамяти равен 256 Мб.
GV-NX66T256DE Silent PIPE II

На обратной стороне видеокарты мы видим второй радиатор. Ориентация ребер заднего радиатора, на мой взгляд, не совсем удачная. С одной стороны, для потока воздуха, создаваемого процессорным кулером, нет большой разницы как ориентированы ребра радиатора видеокарты, но только если поток воздуха направлен в сторону видеокарты. Если же процессорный кулер выдувает воздух в сторону разъемов задней панели материнской платы, радиатор на тыльной стороне видеокарты попадает в область застоя. Поток воздуха от корпусного вентилятора мог бы помочь делу, но тут становится критичной ориентация ребер радиатора, поскольку они расположены поперек этого воздушного потока. Сам радиатор достаточно больших размеров, расположен так, что не касается тыльной стороны видеокарты, а чтобы этого не произошло случайно, предусмотрена специальная рамка. Впрочем, лучше это видно на фото ниже.
GV-NX66T256DE Silent PIPE II

На мой взгляд, конструкция в целом выглядит несколько громоздкой и вычурной, поскольку, несмотря на ограничивающую рамку, радиатор ее не касается и держится только на тепловой трубке.. Тепловая трубка касается только нескольких ребер с левой стороны. К остальным ребрам тепло подается через медное основание, к которому прикреплены и тепловая трубка и ребра охлаждения. Смею предположить, что эффективность такой системы будет несколько ниже, чем если бы тепловая трубка проходила одновременно под всеми ребрами.

Насколько эффективна предложенная инженерами GIGABYTE бесшумная система охлаждения Silent PIPE II - мы узнаем из тестирования.

Далее

Рубрика: Видеокарты


Содержание:

Последние обзоры раздела


Рассылка новостей
Рейтинги

© 2007, Программирование Исходники.Ру