Обзоры на Исходники.Ру
Исходники.Ру » Обзоры » Видеокарты » 8500GT с памятью типа GDDR3 – стоит ли "овчинка" выделки?
Исходники Статьи Новости
8500GT с памятью типа GDDR3 – стоит ли "овчинка" выделки?

11.12.2007 [11:32] Автор: Дмитрий Софронов

Данный материал посвящен исследованию прироста производительности видеокарт класса 8500GT от использования их с видеопамятью стандарта GDDR3, вместо «положенной по штату» памяти типа GDDR2. Сегодня мы выясним, каков будет прирост производительности от установки на карты 8500GT более скоростной видеопамяти, и сравним ее с типовыми продуктами класса 8500GT GDDR2 и 8600GT.

С особенностями видеокарт 8500GT GDDR3 мы познакомимся на примере видеокарты производства компании Gigabyte. Помимо «нестандартной» памяти данная видеокарта обладает также нетипичной схемой управления кулером. Впрочем, обо всем по порядку.

Видеокарта Gigabyte GV-NX85T256HP попала к нам в лабораторию в OEM-поставке, то есть в обычном антистатическом пакете. Поэтому фотографий упаковки сегодня не будет, что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств самой видеокарты, фото которой вы видите ниже. В комплектацию образца, предоставленного нам на тестирование, входили адаптеры DVI/D-Sub и S-Video/HDTV-out, а также диск с драйверами.
Gigabyte 8500GT DDR3 вид спереди

Как видите, большая часть поверхности печатной платы закрыта радиатором, который к тому же еще и несколько выступает за ее пределы. Использование столь большого радиатора для охлаждения не самого «горячего» видеочипа наводит на мысль о пассивном охлаждении, однако наличие кулера (хотя и весьма скромного) оставляет сомнение в использовании именно такого способа охлаждения. Действительность оказалась куда интереснее. Инженеры Gigabyte, славящиеся своими системами пассивного охлаждения Silent Pipe, в этот раз избрали компромиссный путь. То есть – в 2D-режиме видеокарта охлаждается «пассивно», поскольку кулер просто не крутится. Когда же запускается какое-либо 3D-приложение, кулер начинает крутиться и охлаждение становится «активным».

Идея хорошая. Действительно, зачем нам лишний шум, когда видеокарта «не нагружена». Однако у такой системы охлаждения есть некоторый «психологический» недостаток (по субъективному мнению автора). Когда вы установили видеокарту в компьютер и включили его, вид неподвижно замершего кулера способен привести в замешательство даже искушенного пользователя, поскольку возникает мысль «а не сломалось ли чего?». Оказывается, все так и должно быть. А поскольку к нам на тестирование попал OEM-комплект видеокарты, ознакомиться с инструкцией по эксплуатации видеокарты Gigabyte GV-NX85T256HP не удалось. Хочется надеяться, что в инструкции пользователя способ работы ее системы охлаждения описан достаточно подробно.

Давайте посмотрим, насколько эффективно система охлаждения на видеокарте Gigabyte GV-NX85T256HP справляется со своими обязанностями.

Мы тестировали Gigabyte GV-NX85T256HP в стандартном вертикальном middle-tower со снятой боковой крышкой, корпусные кулеры не устанавливались. Крайняя левая отметка в окне мониторинга утилиты RivaTuner соответствует режиму 2D. Частоты GPU/видеопамяти в этом режиме равны, соответственно – 500/1400 МГц, а температура видеопроцессора составляет 76°. Средняя отметка соответствует моменту включения 3D-приложения. Как видите, в этот момент частота работы видеопроцессора возрастает до 600 МГц, и его температура весьма резво подскакивает до уровня 90°, затем кулер видеокарты включается в работу и температура стабилизируется около этого уровня (крайняя правая отметка на графике).

Подведем промежуточные итоги. Температура GPU в покое не представляет угрозу его жизни, но все же великовата. Температура в 3D-режиме тоже довольно велика, так что, возможно, придется устанавливать корпусные кулеры, а это лишний шум, причем только «благодаря» одной видеокарте. Схожую картину мы наблюдали при тестировании карт с технологией SilentPipe, где решения работали почти на грани.

Под кулером скрывается собственно видеопроцессор и четыре микросхемы видеопамяти. Теплового контакта между чипами видеопамяти и радиатором нет.

На обратной стороне печатной платы ничего особо примечательного нет, разве что видно, насколько выступает радиатор за пределы задней границы PCB.

Как видите, радиатор представляет собой цельный кусок алюминиевого профиля, выкрашенного в желтый цвет. Тепловые трубки не используются. Тепловой контакт радиатора с GPU осуществляется при помощи «терможвачки». Отметим еще один недостаток системы охлаждения Gigabyte GV-NX85T256HP, вернее, способа ее крепления. Как видите, несмотря на значительные геометрические размеры и вес, радиатор крепится к печатной плате всего двумя подпружиненными стойками, поэтому при обращении с видеокартой Gigabyte GV-NX85T256HP хвататься за радиатор строго не рекомендуется. Хорошо хоть предусмотрены эластичные стойки по углам радиатора. В какой-то мере это поможет избежать сколов ядра GPU.

На видеокарте Gigabyte GV-NX85T256HP установлен типичный GPU G86, однако его маркировка выглядит как G86-303-A2, а не G86-300-A2, как мы видели ранее. С чем связано увеличение привычного номера на три единички, сейчас сказать сложно. Как уже говорилось, в режиме 2D видеопроцессор работает на частоте 500 МГц, в то время как в 3D-режиме его частота увеличивается до 600 МГц.

Общий объем памяти, установленной на видеокарту Gigabyte GV-NX85T256HP равен 256 Мб. Использованы чипы стандарта GDDR3 производства Hynix с временем выборки 1,4 нс. Номинальная частота чипов равна 1400 МГц DDR, на этой частоте видеопамять штатно и работает. Частота видеопамяти остается одной и той же что в 2D, что в 3D режимах.

Далее

Рубрика: Видеокарты


Содержание:

Последние обзоры раздела


Рассылка новостей
Рейтинги

© 2007, Программирование Исходники.Ру