Обзоры на Исходники.Ру
Исходники.Ру » Обзоры » Видеокарты » 3-Way SLI: первые тесты
Исходники Статьи Новости
3-Way SLI: первые тесты

05.01.2008 [10:29] Автор: Антон Рачко

Разговоры о возможности объединения трех видеокарт в одной системе ходили уже давно. Изначально подразумевалось, что третья видеокарта будет обрабатывать «физику» в играх, однако и NVIDIA, и AMD предпочли задействовать её для обработки графики. После некоторого затишья о технологии заговорили вновь, виной чему стали фотографии специального «тройного» SLI-мостика, просочившиеся в прессу и недавно представленная технология AMD CrossFire X, дающая возможность объединить три или четыре видеокарты Radeon в одной системе. После небольшого затишья, компания NVIDIA представила технологию 3-Way SLI для объединения трёх видеокарт в системе. Правда мотивы, побудившие компании NVIDIA и AMD к разработке схожих технологий, разные. Для AMD это единственный способ соперничать с «монстрами» от NVIDIA, а для NVIDIA это возможность лишний раз доказать своё лидерство и удовлетворить самых взыскательных клиентов, для которых цена не является решающей. На данный момент возможность объединения в «тройной» SLI поддерживают видеокарты GeForce 8800GTX и GeForce 8800 Ultra, имеющие по два разъема MIO. О возможности объединения карт с одним разъемом MIO пока ничего неизвестно, но вполне возможно, что NVIDIA не обойдет стороной и их. Подразумевается, что технология 3-Way SLI будет работать, как на материнских платах, основанных на чипсетах NVIDIA nForce 780i, так и на платах с чипсетом nForce 680i. Сегодняшнее тестирование оказалось возможным благодаря компании Meijin.

В наше распоряжение был предоставлен новый компьютер серии Meijin Extreme, основанный на четырехядерном процессоре Intel Q6850 и материнской плате BFG на базе чипсета nForce 680i. Объем оперативной памяти в компьютере составлял 2 Гб. Более детальную информацию вы можете посмотреть на сделанном нами скриншоте:



Нажмите для увеличения



В компьютере было установлено три видеокарты GeForce 8800 Ultra, соединенных «тройным» SLI-мостиком.

Внешняя сторона мостика довольно большая, что позволило расположить на ней крупный логотип NVIDIA.

Внутренняя сторона мостика выглядит непривычно, ведь количество разъёмов увеличилось с 2-х до 6-ти! Жесткая конструкция мостика строго нормирует расстояние между видеокартами и в нашем случае оно равно одному слоту расширения. Мы смогли оценить потенциал технологии 3-way SLI при помощи тестового пакета 3DMark 06 и игр Call of Duty 4 и Crysis. Поскольку три видеокарты GeForce 8800 Ultra обладают очень большим быстродействием, тестирование мы производили в разрешениях 1680x1050 (примерный аналог 1600x1200 для монитора с соотношением сторон 4:3) и 2560x1600, являющегося максимально возможным для участвовавшего в тестах монитора Samsung 305T. Для видеокарт использовались драйверы ForceWare 169.15 beta, специально написанные для работы с 3-way SLI. Они, кстати, преподнесли нам неприятный сюрприз.

Строка с параметрами сглаживания в панели управления оказалась неактивной. Программа RivaTuner, к сожалению, тоже оказалась бессильна, поэтому мы оказались ограниченными настройками тестовых приложений. Начнем наше тестирование!

Тестовый пакет 3DMark 06 позволил установить 8-ми кратное сглаживание со степенью качества равной 2-м. Для сравнения мы также протестировали в режиме по-умолчанию и в режиме с отключенной технологией 3-way SLI (одиночная видеокарта).

Результаты тестирования в режиме по-умолчанию не показывают мощи связки из трёх видеокарт, отнюдь, они могут отпугнуть потенциальных покупателей от покупки тандема. Зато в самом тяжелом режиме наблюдается более чем двукратный прирост скорости при использовании трёх видеокарт. Это показывает, что технология 3-way SLI наиболее полезна в тяжелых режимах. Перейдем тестам в игре Call of Duty 4, которые мы производили с максимально доступным 4-х кратным сглаживанием и 16-ти кратной анизотропной фильтрацией.

Вновь мы видим, что наибольшая польза от технологии 3-way SLI проявляется в тяжелых режимах. Так в режиме с разрешением 2560x1600 прирост быстродействия от использования трех видеокарт составил 122%, в то время как в режиме с разрешением 1680x1050 прирост составил всего 54%.
Тестирование в игре Crysis мы производили в режиме DX10 с 16-ти кратным сглаживанием и 16-ти кратной анизотропной фильтрацией.

К сожалению, нам не удалось произвести тесты в режиме с разрешением 2560x1600, виной чему стала нехватка оперативной памяти для игры. Но несмотря на этот нюанс польза от 3-way SLI очевидна. В режиме с разрешением 1680x1050 прирост быстродействия составил 131%! К тому же обратите внимание, что благодаря столь значимому приросту скорость в игре вплотную приблизилось к приемлемому показателю в 40-50 FPS, вместо 16-ти с одиночной картой.

Выводы

Сегодняшнее тестирование оказалось интересным как с практической, так и теоретической точки зрения. Практически было интересно «пощупать» связку из трех самых мощных видеокарт от NVIDIA, теоретически по результатам тестов в тяжелых режимах становится очевидно, что компания уделяет много внимания качеству своих драйверов. Технология 3-way SLI вряд-ли станет массовой ввиду своей большой стоимости и носит скорее показной, нежели практический характер, однако лидерство компании NVIDIA очевидно, и факт этого должен привлечь покупателей на её сторону.

Рубрика: Видеокарты


Содержание:

Последние обзоры раздела


Рассылка новостей
Рейтинги

© 2007, Программирование Исходники.Ру