Обзоры на Исходники.Ру
Исходники.Ру » Обзоры » Видеокарты » AMD Radeon HD 3800 Series. Тестируем
Исходники Статьи Новости
AMD Radeon HD 3800 Series. Тестируем

13.12.2007 [11:52] Автор: Дмитрий Софронов

Тестирование в WiC, NFS PS и Crysis. Выводы
Прогон тестов в играх, рассмотренных ниже, является скорее экспресс-тестированием. Причины выбора именно таких графических режимов, в которых мы тестировали, в данный момент относятся скорее к интуитивной области, чем к точному расчету. Однако и эти результаты могут быть весьма показательными. Детальное исследование системных требований и особенностей новых игр уже готовится, а пока мы познакомим вас с первыми результатами. Эти результаты можно назвать предварительными хотя бы по той простой причине, что из трех игр две все еще являются бета-версиями.

World in Conflict

Игра World in Conflict имеет встроенный тест производительности, именно эти результаты и отображены на диаграммах ниже. Поскольку игра новая, весьма насыщена графикой и объектами, мы выбрали не самый максимальный графический режим, а решили остановиться на уровне “High”, задаваемом из меню настроек изображения. В этом режиме уже включается режим полноэкранного сглаживания степени 2Х.

Как видите, несмотря на не самые максимальные настройки, средний FPS невелик. Видеокарты 8800GT и HD3850 идут вровень, а тон задает HD2900XT.


При выбранном графическом режиме игра требовательна к объему видеопамяти. Поэтому с увеличением разрешения соотношение производительности 8800GT и HD2900XT остается неизменным, так как они обе оснащены объемом видеопамяти 512 Мб. А вот HD3850 начинает от них заметно отставать. Как ни крути, а для современных игр в качественных режимах 256 Мб будет маловато.

NFS Pro Street Demo

Мы решили включить в тесты игру Need for Speed Pro Street Demo как будущую преемницу NFS Carbon, ну и просто, чтобы немного разбавить обилие «шутеров». Все настройки графики, за исключением полноэкранного сглаживания, устанавливались на максимум. Измерения FPS проводились с помощью FRAPS. Время тестирования – два круга по кольцевой трассе.

И вот тут то впервые разогнанная HD3850 дала сбой. Через некоторое время после начала игры вылетала ошибка “VPU Recover”. На разогнанной HD3850 проехать два круга целиком так и не получилось, поэтому результаты на диаграммах отсутствуют.



Что интересно, HD3850 и HD2900XT показывают практически одинаковые результаты. А вот 8800GT демонстрирует совершенно ненормальный провал в производительности, который к тому же практически не зависит от разрешения. С чем связано такое поведение результатов – сказать сложно. Может NVIDIA еще не оптимизировала драйверы под эту игру. Может игра сыровата, все же «бета». Помнится, в NFS Carbon видеокарты NVIDIA тоже поначалу не блистали, а потом ничего, разошлись. Так что списываем все на бета-версию игры и приступаем к самому волнующему.

Crysis Single Player Demo

Как мы тестировали в Crysis. Во-первых, мы взяли Crysis Single Player Demo, которая вышла в октябре и представляет собой первый уровень игры. Во-вторых, тестировали «ручками» с помощью FRAPS. Поскольку игра весьма «тяжела» даже для мощных видеоадаптеров, мы решили установить в настройках графики все параметры на Medium. Практического смысла сравнивать 10 FPS с 12 FPS немного, а при средних настройках графики, как оказывается, можно вполне с комфортом побегать. Изучением системных требований Crysis мы займемся после выхода официальной версии, а пока расскажем о том, как и куда мы бегали в этой Single Player Demo.

На данном скриншоте приведен вид в исходной точке теста. Вдали на пригорке находится вражеский домик, вокруг которого идет трасса с прекрасным видом на море, пальмы корабли. Разумеется, перед сохранением в этой точке все враги в округе «зачищались», дабы не отвлекать тестера от забега. А дальше просто – держи голову прямо, зажми кнопку Shift и вперед. Собственно забег выглядит очень просто – со стартовой точки бежим до домика, вокруг него по террасе и назад, в исходную точку.



Удивительно, но 8800GT поначалу даже проигрывает видеокартам от AMD в данном тесте. При этом HD3850 и HD2900XT идут очень ровно, и только с ростом разрешения HD3850 начинает уступать. Скорее всего – опять сказывается недостаток видеопамяти. В целом результаты можно назвать хорошими. Особенно – для продуктов среднего класса, каковыми HD3850 и 8800GT, собственно, официально и являются.

Влияние ширины шины памяти

Ну и напоследок приведем еще один график, показывающий влияние ширины шины памяти у HD3850 и HD2900XT. Архитектура видеопроцессоров этих видеокарт практически одинакова, количество функциональных блоков – тоже (если не брать в расчет блок UVD, который к рендерингу картинки в 3D отношения не имеет). А то что частоты разные, так их и уровнять можно. Так мы и сделали. Методика осталась та же, что была при изучении "Актуальности шины видеопамяти шириной 512-бит для современных GPU". Частота GPU на видеокарте HD3850 устанавливалась на 740 МГц, и строился график зависимости FPS от частоты видеопамяти для игры Quake 4 в разрешении 1280х1024 и для двух режимов – No AA/AF, 4AA/16AF. Не самое высокое разрешение было выбрано для того, чтобы не сказывался меньший объем видеопамяти у HD3850. Результат вы видите ниже.

Если сравнивать результаты HD3850 и HD2900XT в одинаковых режимах, то разница конечно есть. Причем, чем ниже частота видеопамяти тем сильнее проявляется различие. Но на частотах, близким к номинальным, разница в производительности HD3850 и HD2900XT оказывается весьма незначительной, из-за того, что HD2900XT не в состоянии воспользоваться преимуществом шины памяти шириной 512-бит. В этом смысле видеокарта HD3850 оказывается более сбалансированной. И, судя по графику, можно ожидать прироста производительности при разгоне как GPU, так и видеопамяти, что должно порадовать экономных любителей разгона.

Что касается перехода от режима No AA/AF к режиму 4AA/16AF, то здесь больших изменений нет. Данный тест показывает, что и для HD2900XT, и для HD3850 наблюдается почти двукратное падение результатов. В общем-то – логично, при отсутствии кардинальных архитектурных отличий.

Выводы

Итак, как показало первое знакомство с видеокартой HD3850, эта серия продуктов выглядит чрезвычайно многообещающе. Младшая карта, которую мы сегодня протестировали, претендует вытеснить нынешних обитателей сегмента middle-end в более низкий ценовой диапазон. Имея лишь 128-битную шину памяти, им будет очень сложно конкурировать с мощью RV670 и его 256-битной шиной памяти. Это касается как видеокарт HD2600Pro/XT, так и 8600GT/GTS. Конечно, все это справедливо при условии, что компания AMD и ее партнеры смогут удержать заявленные рекомендованные цены и вовремя насытить рынок достаточным количеством этих перспективных продуктов.

Давайте теперь прикинем, как могла бы выглядеть идеальная видеокарта на основе RV670 с точки зрения обычного пользователя. На самом деле, это будет нечто среднее между HD3850 и HD3870. И вот почему. Старшая модель будет оснащаться видеопамятью типа GDDR4 и работать на частоте 2,25 ГГц. Однако, на примере HD2600XT с разными типами видеопамяти мы видели, что более высокая частота GDDR4 компенсируется более высокими задержками, и в результате общая производительность оказывается практически одинаковой. Рискнем предположить, что аналогичную картину мы увидим и в случае с HD3850/70. С другой стороны, современные игры весьма требовательны к объему видеопамяти, а значит, имеет смысл отдавать предпочтение видеокартам с объемом памяти не 256 Мб, а 512 Мб. Далее, видеопроцессор RV670 обладает весьма приличной производительностью и хорошим разгонным потенциалом. Поэтому на идеальной видеокарте хотелось бы видеть мощную, но тихую систему охлаждения, такую как на HD3870, например. В итоге получаем следующий набор – GPU RV670 на частоте порядка 800 МГц, 512 Мб видеопамяти стандарта GDDR3 на частоте около 2000 МГц DDR, плюс мощный и тихий двухслотовый кулер. Ну и цену желательно не выше HD3870. Интересно, как скоро такие «гибриды» из HD3850/70 появятся в продаже? Делайте ставки, господа.

Рубрика: Видеокарты


Содержание:

Последние обзоры раздела


Рассылка новостей
Рейтинги

© 2007, Программирование Исходники.Ру