Обзоры на Исходники.Ру
Исходники.Ру » Обзоры » Видеокарты » Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP
Исходники Статьи Новости
Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

31.10.2007 [12:43] Автор: admin

В нашем предыдущем материале были рассмотрены две актуальные на сегодняшний день mainstream карты с интерфейсом AGP – Leadtek A6600 (GeForce 6600) и Sparkle GeForce 6200 на базе NV43. Так как подобные карты покупаются, в основном, с прицелом на разгон и выжимание максимума производительности, в нашем прошлом материале мы уделили этому повышенное внимание. В частности, нами была проведена попытка включения всех восьми пиксельных конвейеров на GeForce 6200 с помощью утилиты Riva Tuner последней версии (на данный момент это v2.0 RC 15.4). Эксперимент прошел успешно – карта ценой <100$ «превратилась» в GeForce 6600, что не замедлило самым лучшим образом сказаться на производительности, о чем вы можете судить по результатам тестирования.

Небольшую ложку дегтя внесли результаты разгона другой испытуемой – Leadtek A6600, ведь максимум, что нам удалось выжать – 420MHz по ядру. Однако «ларчик просто открывался» - оказывается, с проблемой достаточно слабого разгона сталкивались очень многие обладатели карт 6600 от Leadtek. Что достаточно печально, так как по всем остальным параметрам решение от Leadtek является просто отличным вариантом для апгрейда – и разумная цена, и отличная комплектация, и высокое качество, присущее всей продукции этой компании.

В данном случае у нас имеется отличный способ повышения разгонного потенциала – прошивка BIOS от карты другого производителя. И сегодня мы с вами испробуем несколько подобных вариантов.

Сразу хочется оговорить – любые вмешательства вы делаете исключительно на свой страх и риск. Наши эксперименты вполне могут служить примером для подражания, но мы снимаем с себя всяческую ответственность за последствия ваших действий, и не принимаем возможных претензий по поводу того, что у вас все прошло не так гладко.

Отметив этот важный момент, едем далее – к еще одному эксперименту, проведенному нами сегодня. Как уже говорилось выше, нам удалось программно включить оставшиеся четыре пиксельных конвейера на Sparkle GeForce 6200 (NV43-V), вследствие чего плата превратилась в полноценный аналог GeForce 6600 (напомним, плата оборудована 128Mb памяти Hynix со временем выборки 3.6ns, с шиной передачи данных 128Bit. Штатные частоты составляют 300/550MHz).

Однако нас интересовал вопрос – а что получится, если переделку в GeForce 6600 попробовать произвести путем прошивки BIOS от карты на базе GeForce 6600 производства той же Sparkle?! Повлияет ли подобная переделка на разгонный потенциал?! Напомним, после программного включения пиксельных конвейеров Sparkle GeForce 6200 удалось разогнать до 450/700MHz.

Опять же, мы не несем ответственности за последствия ваших действий. Но искренне желаем вам удачи в экспериментах, ведь так приятно, когда приобретенная за достаточно небольшие деньги видеокарта радует владельца отличным разгоном и соответствующей прибавкой производительности.

Итак, начнем с GeForce 6600. Первой проблемой, с которой мы столкнулись после изучения конференций, где уже проводившие перепрошивку BIOS люди делятся опытом и BIOSами, стало отсутствие FDD и дискеты. Ну, если это – единственная трудность, то не все так плохо – подумали мы, и принялись рыться в закромах тестовой лаборатории и тумбочках сотрудников, после чего заветные девайсы были, наконец, найдены.

В общем, изначально вам потребуются следующие компоненты:

* Видеокарта;
* FDD;
* Дискета;
* Утилита nvFlash (мы использовали ver 5.13);
* BIOS, который вы хотите прошить (отличная коллекция есть на http://www.mvktech.net/ – ею воспользовались и мы)

Для начала на читую отформатированную дискету переписываем (лучше в корневой каталог) nvFlash и образ того BIOS, который будем шить. При этом имя файлу с BIOS удобнее всего задать в формате 8.3 (например, A:>asus6600.rom). Перегружаем компьютер (зайдя при этом в BIOS и поставив первым загрузочным устройством дисковод), после чего, загрузившись с дискеты, в командной строке после приглашения (A:>) набираем nvflash –b имя_старого_биоса.rom.Данная команда нужна для сохранения текущей прошивки на дискету. Имя задавать в формате 8.3 и без пробелов. По окончанию мы получим строчку «saving of image completed», а в корне дискеты появится файл имя_старого_биоса.rom – это исходный BIOS вашей карты, который вам в дальнейшем очень пригодится, особенно если решите прошить его обратно, поэтому советуем вам сохранить данный файл. Теперь приступаем, собственно, к прошивке BIOS. Для этого вводим команду nvflash -4 -5 -6 имя_нового_биоса.rom . Процесс не прерываем, не перезагружаемся, жмем «y», когда попросят (для подтверждения), ведем себя тихо. Было бы полезно, если в этот момент компьютер работал от UPS. Как только получаем «update successful»,
Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

вынимаем дискету и перезагружаемся (если порядок загрузки в BIOS был изменен, то заходим в BIOS и восстанавливаем исходное состояние). Все, радуемся жизни. Кстати, при загрузке, если ОС сама не найдет новый видеоадаптер, полезно в списке устройств (device manager) удалить текущий и сделать поиск и установку оборудования заново. Теперь немного о грустном, ведь не всегда смена BIOS проходит удачно. Ниже мы расскажем об одном из вариантов, который можно использовать, если возникли проблемы с перепрошивкой BIOS. Во-первых, вам потребуется PCI видеокарта. При наличии этого полезного предмета порядок следующих действий будет выглядеть так:

* Удалить из системы AGP видеокарту, поставить PCI адаптер, подключить к нему монитор;
* Загрузиться, при этом выставить в BIOS параметр Init Display First на PCI, сохранить настройки;
* Выключить систему, вставить испорченную перепрошивкой видеокарту AGP;
* Загрузиться с дисковода, прошить обратно прежний BIOS (технология аналогична вышеописанной);
* Перегрузиться, при этом выставив в BIOS параметр Init Display First обратно на AGP, сохранить настройки;
* Убедиться, что все работает, выключить компьютер, удалить PCI адаптер ;
* Если энтузиазм не пропал, то продолжить попытки по прошиванию другого BIOS

Надеемся, что вы успешно прошили BIOS на вашей видеокарте и вышеописанная операция по восстановлению оригинального BIOS вам не потребовалась. Что же дальше?! Дальше – разгонять, разгонять и разгонять. Но перед тем как приступить к самой важной части сегодняшнего материала – сравнительному тестированию, расскажем вам еще об одном интересном моменте – включении термомониторинга путем редактирования BIOS. Для этого отлично подойдет, например, программа NiBiTor последней версии (в нашем случае это была 2.0а). В закладке File выбираем пункт Open BIOS, открываем файл с BIOS, прошитым в вашу видеокарту, идем в закладку «Temperatures» и ставим галочку напротив «Enable 6600GT temp monitor trick»
Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

Через ту же закладку File делаем Save BIOS, сохраняем его на дискету, и затем прошиваем его. После этого в опциях драйвера должна стать доступна вкладка мониторинга температуры. Отметим, что проведение данной модификации не является обязательным.

Вернемся к результатам наших экспериментов. Сперва мы прошили BIOS от Sparkle GeForce 6600 в нашу Leadtek A6600 (@420/720MHz). После успешной прошивки и включения термомониторинга через NiBiTor разгонный потенциал карты вырос до 515MHz по ядру! Правда, по памяти нам удалось прибавить только 10MHz по сравнению с «родным» разгоном карты (в итоге мы получили 730MHz DDR), но и эти результаты достаточно нас порадовали. Отметим, что наш случай не является единичным и многие посетители конференций «лечили» свои 6600 от недостаточного разгона прошивкой BIOS от Sparkle.

Так как BIOS от ASUS также является популярным вариантом, мы решили попробовать и его. Экспериментировать так экспериментировать! После перепрошивки мы установили драйверы и пакет утилит с CD из комплекта ASUS N6600GT – «не пользы ради, а интереса для». Софт вполне признал карту за «свою»
Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

Что касается результатов, то разгонный потенциал карты после прошивки BIOS от ASUS N6600 составил 510/710MHz.

А теперь плавно перейдем к гораздо более интересному эксперименту – прошивке BIOS от GeForce 6600 в GeForce 6200. Само собой, прошивали мы уже упомянутый выше BIOS от 6600 производства Sparkle. Напомним, в предыдущем материале нам удалось с помощью утилиты Riva Tuner программно разблокировать четыре пиксельных конвейера, и в результате карта отлично работала с 8х1/3 VP, как полноценная 6600. В таком «переделанном» виде разгон карты составил 450/700MHz, что уже было очень неплохо.

И вот – после перепрошивки BIOS разгонный потенциал графического процессора увеличился на 50MHz и составил в итоге 500MHz. Полагаем, что это не предел, и при условии улучшения охлаждения карта способна на большее. Правда, по памяти нам не удалось прибавить ни мегагерца, но даже при таком раскладе перспектива для многих обладателей 6200 на базе NV43 выглядит очень радужной, ведь по производительности перепрошитая и разогнанная 6200 почти смогла догнать 6600GT (!), при этом разница в стоимости между ними составляет более 100$. Конечно, учитывать следует и то, что GeForce 6600GT тоже можно разогнать. Потому это – сравнение немного некорректное, учитывая ценовую разницу между решениями. Сравнение же с более близкостоящим по стоимости продуктом – GeForce 6600 - показало однозначное преимущество 6200 на базе NV43 перед «натуральной» 6600 по соотношению «цена/производительность» (цена на GeForce 6600AGP на данный момент находится около отметки в 150$).

Но в описываемой бочке меда есть и своя непременная ложка дегтя. В данном случае это предупреждение от автора Riva Tuner о сложностях с разблокировкой конвейеров на 6200 на базе NV43 с ревизией чипа А4 – судя по отзывам владельцев таких плат, карта не реагирует на попытку изменения конфигурации конвейеров. Также скоро ожидаются GeForce 6200 на базе NV44A, обладающие нативной поддержкой интерфейса AGP, где отсуствует возможность включения дополнительных четырех конвейеров. Правда, вполне возможно, что решения на базе NV44A будут несколько дешевле аналогов на базе NV43, из-за отсутствия моста HSI, и, как следствие, снижения издержек производства. Но с этим мы с вами будем разбираться в другой раз, а сейчас переходим к тестированию.
Тестовый стенд

Стенд
AGP
CPU
P4 3,2Ghz 800FSB (Northwood D1)
Mobo
DFI Lanparty Pro 875b
Память
DDR400 2x512Mb
в двухканальном режиме
Тайминги – 2.5-8-4-4
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
ThermalTake Purepower 480W


Для тестирования использовалась последняя бета-версия драйверов – ForceWare 76.10.
Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP

Разгоняем до предела: еще один способ повышения производительности GeForce 6600 и 6200 AGP


Итог

Итак, что же даст прошивка нового BIOS пользователю и в каких случаях вам стоит подумать над проведением подобных экспериментов?

Конечно же, в первую очередь это просто-напросто еще один способ увеличения производительности. Как мы видим из результатов сравнительного тестирования, производительность карт на базе GeForce 6600 и 6200 после проведенных нами операций существенно выросла, и мы уже можем говорить о более-менее комфортном геймплее в самых популярных и требовательных на данный период времени играх.

Отдельно хочется отметить прирост производительности и увеличение разгонного потенциала GeForce 6200 после прошивки BIOS от GeForce 6600. Если после программного включения восьми пиксельных конвейеров разгон карты составил 450/700MHz, то после перепрошивки BIOS разгон ядра увеличился на 50MHz, что позволило 6200 приблизиться по производительности к 6600GT (на дефолтных частотах 500/900MHz). Ну, а актуальность GeForce 6600 после наших сегодняшних экспериментов – немного под сомнением, конечно учитывая тот факт, что перепрошивка BIOS, как и включение конвейеров, да и сам разгон – это лотерея по определению, и тут каждый выбирает сам – играть наверняка или все же пытаться поймать удачу (хотя последнее важно для обоих рассмотренных вариантов).

Также в минусы можно зачислить повышение температуры ядра после перепрошивки у всех протестированных карт. Например, на GeForce 6200 температура GPU при разгоне составила 74 градуса (открытый стенд, без дополнительного обдува и иных модернизаций охлаждения, не считая замены термоинтерфейса на «Алсил-3», при этом температура в комнате составляла примерно 28 градусов). GeForce 6600 показала примерно аналогичные результаты. Так что, всем очень советуем позаботиться о качественном улучшении охлаждения ваших карт, благо на сегодняшний день имеется масса отличных вариантов, которые являются альтернативой стандартному охлаждению.

В заключение хочется пожелать всем удачи в ваших экспериментах, успешного разгона, низких температур и максимально комфортного геймплея в ваши любимые игры. Надеемся, данный материал вам в этом поможет.

Выражаем благодарность участникам конференции overclockers.ru , а также mvktech.net и nvworld.ru за ценную информацию и отличную коллекцию BIOS и утилит.

Рубрика: Видеокарты


Содержание:

Последние обзоры раздела


Рассылка новостей
Рейтинги

© 2007, Программирование Исходники.Ру